Право1

День прав человека

Право – это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия

Право – это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

Большая советская энциклопедия, определяет, что право – это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

Право наряду с властью является фундаментальным основанием человеческой цивилизации. Существенная особенность права состоит в том, что оно утверждает всеобщее равенство людей перед законом. Права человека, как и его свободы, – это такие права, которые принадлежат индивиду как человеку.

В ХІ в. в Русском государстве защита прав человека носила сословно-классовый характер. К ХІV веку в Великом Княжестве Литовском на основе королевских хартий сформировалось так называемое городское право (Магдебургское право). Оно юридически закрепляло права и свободы горожан, их право на самоуправление.

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Этот день – 10 декабря, ежегодно (с 1950 г.), принято отмечать как Международный день прав человека.

Идея отмечать его во всем мире ежегодно возникла в ответ на действия, происходившие во время Второй мировой войны, которые послужили жестоким примером того, что может произойти с любым народом из-за отсутствия межнациональных соглашений в области прав каждой личности. Это привело ко всеобщему уровню сотрудничества государств в области прав человека дополняемому региональным, что дает возможность учитывать политические, исторические, культурные, экономические особенности региона и отражать это в принимаемых документах.

Права человека в области образования, культуры, предусмотрены в конвенциях, принятых в рамках ЮНЕСКО. Развитие концепции прав человека привело к тому, что права ребенка были выделены в особую категорию. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. В ноябре 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка.

С 1998 года День прав человека 10 декабря отмечается и в Республике Беларусь, что закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» // национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 23.02.2001 г. № 1/2333.

Права человека в нашей стране закреплены в следующих основных документах: Конституции Республики Беларусь 1994 года // национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 4.01.1999 г. № 1/0, Законе Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. № 2570-ХII «О правах ребенка» // национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 16.03.2001 г. № 2/408.