2

Европейский день языков

Национальная библиотека празднует 26 сентября Европейский день языков

Национальная библиотека празднует 26 сентября Европейский день языков

"В Беларуси этот праздник отмечают впервые. Учащиеся нашего колледжа стали гостями этого мероприятия! Гости преодолевали языковой барьер в формате спикдейтинга - так называемых коротких встреч. Разговоры с носителями языков позволяют расширить свой опыт. У наших учащихся появилась возможность побывать на интенсивных уроках по 14 языкам: австрийскому, английскому, белорусскому, болгарскому, венгерскому, датскому, идишу, итальянскому, литовскому, немецкому, польскому, французскому, шведскому и языку жестов.

Кроме того, была представлена книжная выставка из фондов Национальной библиотеки. На ней демонстрировали самоучители основных европейских языков, разговорники, уникальный "Еврословарь" на 28 языках под редакцией Лявона Борщевского.

В мероприятии приняли участие посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, посол Австрии Алоизия Вергеттер, первый секретарь посольства ФРГ и директор Института Гете в Минске Якоб Рачек, а также сотрудники посольств Англии, Болгарии, Венгрии, Дании, Италии, Литвы, Польши, Швеции. Все они представляют страны, входящие или собирающиеся войти в состав European Union National Institutes for Culture (EUNIC) - сеть национальных культурных представительств Европы. В нее сегодня входят 36 организаций из 28 стран ЕС. Члены EUNIC работают в области искусства, изучения языков, работы с молодежью, образования, науки, общества, межкультурного диалога и развития. Во многих странах мира, где представлено более одного культурного института стран ЕС, они объединились в локальные кластеры. Теперь такой кластер появился и в Беларуси. Его деятельность направлена на развитие межкультурного сотрудничества, поддержание искусства, образования и молодежного движения.

Данное мероприятие было очень познавательным, интересным для наших учащихся!