Работа в составе студенческого отряда

Студенческий отряд — это добровольное объединение молодых граждан
Ты наверняка уже слышал про деятельность студенческих отрядов от своих друзей и знакомых, либо педагогов в учреждении образования, либо тебе на глаза попадались тематические брошюры и листовки, либо ты где-то читал эту информацию на бескрайних просторах Интернета.
И если до сегодняшнего дня ты все еще не решился сам поучаствовать в студотрядовском движении, то надеемся, данная информационная статья вызовет у тебя интерес и будет весьма полезной.
Что такое студенческий отряд?
Студенческий отряд — это добровольное объединение молодых граждан (от 7 и не более 30 человек), получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность сроком не менее 10 дней.
Из указанного следует, что в составе студенческого отряда поработать можно в только свободное от учебы и работы время, при этом, как правило, являясь учащимися учебного заведения, на срок не менее 10 дней.
Кто формирует студенческий отряд?
Формирование студенческих отрядов осуществляется учреждениями общего среднего, профессионально-технического, среднего специального или высшего образования (далее — учреждения образования), общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи» и его организационными структурами, другими молодежными общественными объединениями (далее — направляющие организации).
Кто руководит студенческим отрядом?
Руководитель студенческого отряда определяется из числа совершеннолетних участников студенческого отряда;
В какой период времени и в какой сфере осуществляет деятельность студенческий отряд?
Студенческие отряды, как правило, осуществляют свою деятельность в период с 1 мая по 30 сентября в области образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, в сфере производства товаров и оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности (далее — принимающая организация).
Как правило, силы студенческих отрядов задействованы на выполнение работ по уборке территорий, озеленению городских территорий, подготовке почвы к посеву, выращиванию растений, ремонту книг в библиотеках, ремонтно-строительных работ и др.
Какие предъявляются требования к членам студенческого отряда?
В состав студенческих отрядов могут зачисляться не имеющие академической задолженности студенты, учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, а также достигшие возраста 14-ти лет учащиеся учреждений общего среднего образования, работники учреждений образования, члены ОО «БРСМ», иных молодежных общественных объединений и другие категории молодых граждан (далее — участники студенческих отрядов).
Какие документы необходимо предоставить?
учащиеся учреждений образования, достигшие 16-ти лет:
— заявление;
— справка о состоянии здоровья;
учащиеся учреждений образования, не достигшие 16-ти лет:
— заявление + письменное согласие одного из родителей;
— справка о состоянии здоровья;
другие категории молодых граждан:
— заявление;
— справка о состоянии здоровья;
— положительная характеристика с места работы или места жительства;
Какие условия труда?
  1. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16-ти лет.
С письменного согласия одного из родителей трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14-ти лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые: не являются вредными для его здоровья и развития; не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
  1. Запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах.
  2. Запрещение привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни.
  3. Для работников моложе 18-ти лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14-ти до 16-ти лет — не более 23 часов в неделю, от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
— для работников в возрасте от 14-ти до 16-ти лет — 4 часа 36 минут, от 16-ти до 18-ти лет — 7 часов;
— для учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14-ти до 16-ти лет — 2 часа 18 минут, в возрасте от 16-ти до 18-ти лет — 3 часа 30 минут.
Какие преимущества от работы в составе студенческого отряда?
  1. содействие в трудоустройстве;
  2. официальное трудоустройство с предоставлением всех льгот и гарантий;
  3. освобождение от уплаты подоходного налога.
Кроме того, студотрядовское движение призвано сформировать у молодых граждан трудолюбие, позволяет заработать свои первые собственные денежные средства, почувствовать им истинную цену, попробовать себя в чем-то новом, освоить специальные навыки, поработать в команде, обрести позитивный опыт, принести пользу обществу, пройти своеобразную школу дружбы, взаимопомощи и взаимовыручки.
Куда обращаться?
— к педагогу-организатору учреждения образования;
— к заместителю директора по идеологической и воспитательной работе;
— штаб трудовых дел при ПО ОО «БРСМ» учреждения образования;
— территориальные подразделения ОО «БРСМ».
 
Главное — не сидеть, сложа руки, и тогда каждый найдет занятие по своему интересу!