Строительство

Традиционно в третий четверг месяца в ЛГК проведен единый день информирования

Традиционно в третий четверг месяца в ЛГК проведен единый день информирования

Преподаватели Узварова Л.Р.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

КАЧЕСТВЕННЫМ И ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ –

ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Основные направления государственной жилищной политики в Республике Беларусь
Жилье – одна из базовых ценностей, которые обеспечивают гражданам ощущение экономической стабильности и безопасности, а также стимулируют их к производительному труду.
Результаты обеспечения населения качественным и доступным жильем в значительной степени формируют отношение общества к государству. По итогам решения жилищных вопросов граждане во многом судят об эффективности реализации государством своих функций в целом.
В нашей стране именно государство является гарантом реализации конституционного права граждан на жилье. В этой сфере только государство:
– формирует законодательно-правовую базу и саму жилищную политику, проводит мероприятия по реформированию жилищной сферы;
– регулирует развитие частного предпринимательства в жилищной сфере;
– осуществляет адресную помощь в приобретении и строительстве жилья отдельным категориям населения и социальную поддержку посредством субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг малоимущим слоям населения.
В Беларуси жилищное строительство активно продолжается, хотя и в несколько меньших объемах, чем планировалось ранее. Это связано с тем, что на содержание, формы и механизмы реализации жилищной политики непосредственное влияние оказывают складывающиеся в нашей стране макроэкономические условия.
Приоритетными направлениями социально-экономического развития страны в жилищной сфере являются:
– создание комфортного, долговечного, экономичного по содержанию и обслуживанию жилищного фонда, способного удовлетворять жилищные потребности нынешнего и будущих поколений граждан и обеспечивать доступность в приобретении жилья всех слоев населения;
– повышение уровня обеспеченности граждан жильем;
– развитие жилищного строительства с преимущественным использованием средств внебюджетных источников финансирования и долгосрочных форм кредитования граждан на приобретение жилья;
– дальнейшее развитие рынка жилья и жилищных услуг;
– эффективное использование существующего жилищного фонда.