1111

Урок мужества

20.09.2018 учащиеся колледжа усвоили новый урок - «Урок мужества». Провел его коллектив «Судьба», который объединяет бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

20.09.2018 учащиеся колледжа усвоили новый урок - «Урок мужества». Провел его коллектив «Судьба», который объединяет бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

До начала мероприятия руководитель коллектива, поэтесса Людмила Бурдыко, рассказала нам немного об их деятельности. Коллектив существует уже более 15 лет, и за это время они выступали не только в городах Беларуси, но и в таких странах как Германия, Польша, Чехия, Австрия, Голландия, Франция, так же страны бывшего СССР и др.  Основными целями перед собой коллектив ставит показать зверскую сущность войны, не упустить память о том, как все было на самом деле, и во имя мира передать этот урок последующим поколениям.

Концерт начался с историй самих участников коллектива, который объединяет узников концлагерей Германии, Польши, Финляндии, Австрии и Беларуси. Есть в коллективе и те, кто прошел блокадный Ленинград. Со сцены звучали стихи самой Людмилы, знакомые всем песни. Учащимся был показан документальный фильм про лагерь смерти Освенцим, который был снят в 1945г. После просмотра в зале воцарилась тишина. Все молчали об одном – жестокости и страхе войны. Однако концерт закончился улыбками и даже танцами! Наши гости не смогли удержаться от мелодий, которых напевал весь зал.

В конце учащиеся колледжа одарили ветеранов словами благодарности, улыбками и конечно цветами. После общего фото зал начал расходиться. Однако одни с твердой уверенностью, что урок будет усвоен, а другие с глубоким уважением к прошлому в своих сердцах.